欢迎访问中国国际城市管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

城市供水管网虚拟仿真软件

产品介绍

利用虚拟仿真技术,对市政管网设计实验过程进行模拟与分析,可以从微观上锻炼学生工程模拟、工程设计等技能,通过虚拟现实开发,可以增强真实体验感。可以从系统工程的角度,实现对市政管网基础设施,浮船式取水口泵站,净水厂及设备,管网等的布置的深刻理解。
数据监控画面
浮船取水虚拟区域环境和基础设施

本城市供水软件以水库为水源,通过浮船式取水泵站经输水管道到净水厂处理后,水质达到饮用水标准,然后经二级泵站输送到城市各个需水构筑物,向单位和居民的生活、生产、消防和其他各项建设提供用水。
本城市初步设计为小型工业城市,人口5万,其中工人1万,居民4万。给水管网系统中工业厂房、城市小区区域设置为环状供水模式,郊区农户区域为树状供水模式。
水源输配虚拟仿真
在虚拟三维的管网系统场景中进行实时数据动态模拟,形象直观地观察管网中输水配水的状态,掌握管网中的压力、流量、流速、水头损失等各种状态,模拟用户用水时供水的时变化系数和日变化系数。

城市消防管网系统
软件中计算管网中各个节点的消防能力是否能够满足要求。如果压力不低于要求值的情况下,节点能够满足最小消防水量用水,那么通过评估测试。如果不满足要求,则主要有两种方法调整:一是增大管网起点水头,即泵的扬程。二是在扬程不变的情况下,适当放大某些管道的管径。
消防用水模拟
城市管道可视化总览●优化运行

此模式下模拟满足用户用水量、水压的条件下,综合考虑水泵的运行特性、运行时间、阀门调度、蓄水设施调度,结合用水时变化系数的不同,得出高效低耗的供水方式,减少供水的运行费用。用户将在此模式下,通过调整一天内多个时间点的状态下的泵的运行状态,改变泵的频率以及串并联的方式,试图调整出能满足需求的最低能耗,得出在此情况下“最优解"。
优化运行●事故分析

将事故预警(电机起火、阀门泄露、供水不足、水质恶化等)系统,高压区、低压区、低流速、长水龄整合到漫游场景。随着日用水量的波动而不定期岀现。学生需要通过调节来避免上述供水状态。一旦岀现上述现象,软件将通过区域闪烁进行报警。并且用不同颜色的管线区分不同的预警。高压区红色闪烁,低压区黄色闪烁,低流速蓝色闪烁,长水龄绿色闪烁,在数据监控画面,正常运行的管线是灰色。另外,在界面中岀现分析按钮,点击分析按钮后弹岀预警分析窗口。之后根据一系列的知识解读和操作,解决事故。

来源:快资讯