欢迎访问中国国际管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

世界各城市地下综合管廊的入廊费都是如何定价的?

 1、国外入廊收费定价模式现状

    综合管廊在英国、法国、日本等发达国家应用较为广泛,同时有完善的法律保障综合管廊的使用率。英法等欧洲国家政府财政实力雄厚,综合管廊的建设投资基本由政府承担,管廊建设完成后再以租赁的形式出租给各个专业管线权属单位,实现投资的部分回收。根据《共同沟特别措施法》等相关法规规定,日本综合管廊建设资金由道路管理者与管线单位共同承担,但两者承担比例没有明确的法律规定。综合管廊运维管理由道路管理者同各管线单位组成的联合体负责,运维费用由两者按一定的比例分摊。

    通过分析英法及日本收费情况可看出,国外针对管线入廊费用主要有以下两个方面:

    (1)以租赁的形式向管线权属单位收取管廊空间使用费用。

    (2)管线入廊费用融入综合管廊的建设成本中。

    英法及日本等国家在综合管廊建设及使用过程中,根据各国自身情况釆用了不同收费方式,淡化了入廊费用的概念,形成了多变的费用收取模式。

    2、国内入廊收费定价模式现状

    我国台湾地区综合管廊的建设费用由主管单位和管线权属单位共同承担,两者所占比例为1:2,且以法律的方式保证执行。根据台湾地区建设经验,在综合管廊使用寿命期内,管线直埋成本大约占综合管廊建设成本的60%,管线权属单位承担的费用基本为传统直埋敷设费用,而主管单位弥补剩余综合管廊建设费用的不足,此种收费模式有利于管线的入廊。

    我国大陆地区对入廊费用定价模式的实际应用主要有以下三种方法:

    (1)直埋成本法

    直埋成本法是指按直埋方式敷设管线的直接成本加上道路占用赔补费和挖掘修复费用等间接成本从而形成的管线一次性摊销成本,作为管线入廊费用标准。

    在实践应用中,海东市管廊相关建设单位与管线单位磋商的基础上,以设计院为主的专业测算单位测算的各类管线使用费直埋成本作为参考,最终制定管线入廊收费标准;银川市管线入廊收费以银川当地各管线的直埋成本(含管沟开挖、支护和回填)100%的标准作为测算基数,乘以工程类别确定的直埋开挖施工相关利润和国家规定相关税率,作为管线入廊收费标准。

    (2)专用截面分摊法

    专用截面分摊法是按照各管线在管廊内的长度和所占横截面积,计算各类管线所占的专用截面空间比例,以此作为各项收费的分摊比例,专用空间为电力、给水、中水、通讯、热力和垃圾等几部分。

    在实践应用中,白银市管线入廊收费测算方法:以管廊建设总资本为基数,并在测算过程考虑6%的贴现率,在特许经营期限的28年内计算每年应收管线入廊费用。

    (3)专用-公用截面分摊法

    专用-公用截面分摊法是在专业截面分摊的基础上,根据维护人员及设备进入管廊的公共空间(除因管廊设计需要单独设舱室外)其余各管线权属单位平均。