欢迎访问中国国际城市管网展览会官方网站!

打通污水处理“最后一公里”,污泥处置技术到底有哪些?

  导  读  


今年第二轮中央环保督察前三批通报过北京、天津、浙江、广州海滔、江苏、广西、江西、黑龙江、辽宁等地的多起污泥问题案例,污泥问题已成为中央生态环保督察组重点关注的对象,污泥处置也成为打通污水处理的“最后一公里”,为污泥处置寻找一条合适的出路成为亟待解决的难题!


污泥处置是指经过减少水分或去除有机杂质并杀灭病原体后的污泥的最终处置。污泥或废渣,除符合卫生条件的可综合利用外,必须作最终处置,污泥的处置是在符合国家法规和标准的基础上,综合考虑当地经济、环境等因素,采取适当的技术措施和管理政策,为城市污泥提供最终的出路。


污泥的种类



污泥是一种由有机残片、细菌体、无机颗粒和胶体等组成的非均质体。它很难通过沉降进行彻底的固液分离。污水处理产生的污泥是典型的有机污泥,其特性是有机物含量高(60%~80%),颗粒细(0.02~0.2mm),密度小(1002~1006Kg/m³),呈胶体结构,是一种亲水性污泥,容易管道输送,但脱水性能差。随着污泥水分的减少,污泥从纯液状流动到粘滞状、塑性性状、半干固体状直到纯固体状这一过程进行变化。通常浓缩可将含水率降到85%(含水状态);含水率在70%~75%时,污泥呈柔软状态,不易流动;通常一般脱水下含水率只可降到60%~65%,此时几乎成为固体;含水率低到35%~40%时,成聚散状态(以上是半干化状态);进一步低到10%~15%则成粉末状。


按污水的处理方法或污泥从污水中分离的过程,可以将污泥分为四类:


1)初沉污泥:从初沉淀池排出的沉淀物(来自初沉池)。


2)剩余污泥(剩余活性污泥):由于微生物的代谢和生物合成作用,使得曝气池中的活性污泥生物量增加,经二次沉淀池沉淀下来的污泥一部分回流到曝气池供再处理污水用,多余的排放到系统之外的部分即剩余污泥。(来自活性污泥法后的二沉池)。


3)腐殖污泥:指生物膜法(如生物滤池、生物转盘、部分生物接触氧化池等)污水处理工艺中二次沉淀池产生的沉淀物。(来自生物膜法后的二沉池)。


4)化学污泥:用混凝、化学沉淀等化学法处理废水所产生的污泥。


按污泥的不同产生阶段,可以将污泥分为五类:


1)生污泥(新鲜污泥):指从沉淀池(初沉池和二沉池)分离出来的沉淀物或悬浮物的总称,未经任何处理的污泥。


2)消化污泥(熟污泥):初沉污泥、腐殖污泥、剩余活性污泥经厌氧或好氧消化后的污泥均称消化污泥。


3)浓缩污泥:指生污泥经浓缩处理后得到的污泥;


4)脱水干化污泥:指经脱水干化处理后得到的污泥;


5)干燥污泥:指经干燥处理后得到的污泥。


污泥的特点



污泥按其来源分大致可分为给水污泥、生活污水污泥和工业废水污泥三类。


城市污泥的组成、成分与热值


1)城市污水处理厂污泥的组成及营养物含量


污泥种类
组成
总氮(%)
磷(P2O5)(%)
钾(%)
腐殖质(%)
初沉污泥
含固率2~3%
有机物含量65%
2.0~3.4
1.0~0.3
0.1~0.3
33
腐殖污泥
含固率1~4%
有机物含量60%
2.8~3.1
1.0~3.0
0.11~0.8
47
剩余污泥
含固率0.5~0.8%
有机物含量60~80%
3.5~7.2
3.3~5.0
0.2~0.4
41



2)城市污水处理厂污泥的基本理化成分


3)城市污水处理厂污泥的燃烧热值表


污泥种类
燃烧热值(kJ/kg污泥干重)
污泥   种类