欢迎访问中国国际管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

探讨:污水管道缺陷及管网渗漏的问题

事实上,自2015年,国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》(“水十条”)明确,城市人民政府是整治城市黑臭水体的责任主体,并提出目标:到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到。


各地方政府迅速采取行动,出台一系列作战计划及项整治方案,各支施工队伍正在以摧枯拉朽之势消灭范围内的黑臭水体。那么问题来了,为什么要进行污水管网非开挖修复?它与黑臭水体治理又有什么关系呢?修复效果如何呢?


若管道存在破裂、渗漏等问题,管道中的落叶、漂浮物、垃圾等则有可能渗入地下土壤从而进入地下水体或者河流,形成黑臭水体。


因此,若要从根本上黑臭水体,必须保证城市排水管道的可靠性和完整性,对存在缺陷的污水管道和检查井,必须进行维修改造。此时,排水管网的排查修复工作就显得迫切而重要了。


案例解析:

市供排水管理处注重加强日常污水管道养护,做到养护全覆盖。每年采用管道内窥镜、CCTV等设备和人工相结合的调查方式,门力量,依托养护单位,对污水管道进行网格化调查,对沿河排污口进行溯源排查、整改,共整改问题点3000余个。


虽然城区水环境在近几年已得到大改善,但我们通过几年来CCTV污水管道结构性检测及管网渗漏项研究也发现了许多问题。


1苏州城市中心区部分区域由于污水管网建设年代久远、管道老化、地下水位高等原因,渗漏严重。


2雨天三厂处理量急增,进厂水质偏淡。



●解决措施

北京润木生市政排水工程有限责任公司为解决上述问题,市供排水管理处结合近年来CCTV污水管道电视检测及管网渗漏项研究的成果,通过对水质的变化研究分析,对漏损严重的污水管道进行渗漏修复和翻建,涉及100公里污水支管及3.5公里污水干管。


经过对非开挖修复工艺的调研和比,了国内非开挖业内的家对管网修复的方案进行了咨询论证,终确定了以下修复工艺:


01砼管整体修复


采用管道紫外光固化UV-CIPP修复(UV-CIPP)技术对现状砼污水管道进行整体修复。


02 塑料管道接口的修复


采用点状原位固化修复技术对现状塑料污水管道接口进行修复。


目前工程进展顺利,已完成清水通道、重 点河道周边14.5公里管道修复施工。


根据环保部门对城区28条河道的监测数据,大部分河道水质的主体指标达到了III 类或优于III 类水质标准,市区河道黑臭已基本。

来源:润木生管道修复