欢迎访问中国国际管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

1500公里!数字化系统助力城市排水管网管理系统化高效化

排水系统是重要的市政基础设施,关乎城市防洪排涝、污水处理和水环境质量提升。近日,记者从惠阳区市政和代建事务中心获悉,该中心近期对惠阳中心城区约1500公里排水管网完成全方位排查,并建立了排水管网信息化系统。该系统的运用,有利于该中心全面掌握管网实际情况,先急后缓开展管网清淤修复工作,分析城区内涝具体原因,并为设计内涝点整治方案提供基础依据。


数字化系统

助力城市排水管网管理系统化高效化

“以前没有这个数字化系统的时候,主要依靠经验判断,现在管道情况一目了然。如果排查到某一段,系统显示隐患很大,我们会马上进行相应的维护。”惠阳区市政和代建事务中心相关负责人陈永乐说。

自2019年8月起,该中心为全面调查淡水、秋长片区排水管网的结构性、功能性情况,掌握排水系统的错接混接、破损漏损和淤积情况等,在惠阳中心城区(淡水、秋长)区域范围开展市政排水管网排查工作。排水管网总长约1500公里(包括部分小区内管网),截至目前,排查工作已全面完成,并建立了排水管网信息化系统。

据介绍,惠阳城区排水管网信息化系统是以城市地形、路网为基础,以排水管网数据为核心,利用数字化和信息化技术手段,可以实现对排水管网数据的修改、视频更新,助力城市排水管网管理系统化、高效化。

该中心将与区住建局、淡水街道办、秋长街道办对接,进一步完善排水管网信息化系统功能,包括管网数据持续更新、易涝点监控、排污口监控,与相关职能部门实现互联互通。还将根据惠阳区政务信息化项目管理要求,对接惠阳区政务服务数据管理局,实现全区数据资源共享。

易涝点整治

2个已完成整治,3个正有序推进

“在这个系统,我们可以看到管道标高、管道走向,接下来的易涝点要怎么整治,我们可以根据这个设计方案。”陈永乐说。

春雨连绵,惠州一年一度的汛期到来,惠阳中心城区易涝点整治也在不断加快脚步。

该中心相关负责人介绍,惠阳中心城区现有5个易涝点,包括石桥草洋片区、金惠大道与人民路红绿灯、河背片区(惠阳区卫健局附近)、古井片区(古井一路附近)、金秋大道(接迎宾大道段)。目前,金惠大道与人民路红绿灯、河背片区等两个易涝点整治工程已经施工完成,正在进行古井片区易涝点整治工程施工。其余点在推进前期手续工作。

此外,由该中心负责整治的排污口共90个,根据排污旱雨季的流水情况,经核实,没问题的排污口共55个;旱季有可能溢流、需重点关注巡查的排污口35个。目前已经全部整治完成。

接下来,该中心将继续加快推进疏导卢屋路雨水工程施工建设,力争6月底前完工;力促草洋排涝(中山一路—淡澳河)雨水箱涵工程建设。同时,将紧跟城市发展步伐,及时整治因城市发展产生的新的易涝点,全面提升中心城区总体排水能力。

惠州日报记者庄灏