欢迎访问中国国际管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

郑州老旧燃气管网免费改造启动

燃气管道老化、锈蚀等问题,轻则影响居民生活,重则造成群众生命和财产损失。4月26日,大象新闻记者获悉:郑州市城镇燃气老旧管网改造提升工作已经启动,确定改造的老旧燃气管网共410公里,其中涉及110条道路长度173公里,涉及庭院小区519个长度237公里。目前,郑州华润燃气已经进场施工并取得实质性进展,居民庭院小区老旧管网改造费用由企业和政府承担,居民无需付费。

涉及110条道路519个小区,总长度410公里

4月25日,河南省委党校家属院内,郑州华润燃气多名施工人员正在开挖沟槽,地下的老旧燃气管道逐渐显露出来。看到小区内的燃气管道要“更新迭代”,居民们纷纷表示,虽然改造期间给生活带来了暂时不便,但想起以后能够安全用气,大家都很高兴,全力支持改造工作。

“这三段燃气管道的投运时间都在30年以上,受地下雨污水、杂散电流等影响下,已经严重腐蚀。” 管网改造施工现场,面对三根锈迹斑斑的老旧管道,郑州华润燃气管网运行部副经理杜科理说,此次改造选用了新型长寿命PE管材,设计寿命不低于50年,耐腐蚀,后期维护简便,可以实现燃气管网的“长治久安”。

而在郑州华润燃气设置的咨询台前,不少居民咨询:改造标准是啥?

“30年以上和30年以下经检测评估为高危的燃气管网,将进行更新改造。”郑州市城管局燃气管理负责人赵建利现场向居民介绍,郑州市燃气管网最早投运于1986年,一部分市政管网、小区庭院管道及户内燃气设施运行已经超过30年,安全隐患上升。

近年来,郑州市通过老旧小区综合整治和市政道路翻修,已经同步更新改造一部分配套管网设施,但部分小区、道路仍存在燃气管网老化和潜在燃气事故风险,开展城镇燃气老旧管网改造迫在眉睫。

今年年初,郑州市政府研究并印发了《郑州市城镇燃气老旧管网改造提升工作实施方案》,成立了城镇燃气安全领导小组和老旧管网改造提升指挥部,计划利用三年时间,对市区内30年以上和30年以下经检测评估为高危的燃气管网,进行更新改造,从而提升燃气管网设施本质安全。

据悉,目前郑州市确定改造的老旧燃气管网共410公里,其中涉及110条道路长度173公里,涉及庭院小区519个长度237公里。

居民庭院小区改造,企业和政府支付费用

“围绕国家安全排查整治专项部署和郑州市’十四五’规划, 郑州华润燃气紧跟市委市政府的部署,配合市内五区开展老旧燃气管网改造工作,切实提升群众生活品质。”郑州华润燃气有关负责人说,目前,郑州市老旧燃气管网改造提升工作已经取得实质性进展。

燃气老旧网管需要资金投入,《郑州市城镇燃气老旧管网改造提升工作实施方案》指出,参照郑州市老旧小区改造政策,居民庭院小区老旧燃气管网改造提升过程中需更新、改造、新建的管网、设施、表箱等材料和安装费用由燃气企业负责,施工所需的其它费用(沟槽开挖、回填、路面恢复等)由各开发区管委会、区人民政府承担。非居民用户老旧燃气管网改造提升工作由产权单位负责组织实施。而市政道路老旧燃气管网更新、改造、道路掘动和恢复费用由燃气企业承担,施工所涉及的道路修复由属地市政部门实施。

本次老旧管网改造涉及市内五区,其中金水区、中原区、二七区、管城区的改造工作已经启动并取得实质性进展。目前,市政道路已进场5条,合计完成1.9公里,庭院小区已进场9个,完工2个,合计完成2公里。

据了解,在市内五区中,改造任务最重的是金水区。

金水区城市管理局市政绿化科科长王怀奇介绍,金水区庭院老旧燃气管网改造涉及363个小区,合计107公里,是任务最重的行政区。“为有效推动此项惠民工程,目前已制定详细行动计划,高效推进庭院老旧管网更新工作,确保施工工期短、施工质量高,力争对居民生活和出行影响最小。

“老旧管网改造利国利民,不过在新老管网切换过程中,会对用户用气造成影响。”郑州华润燃气有关负责人表示,老旧管网切换时,他们会提前与社区、物业沟通,避开用气高峰期,尽可能减少对用户用气的影响,同时希望得到广大居民用户的理解和支持。