欢迎访问中国国际管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

哈尔滨大规模改造燃气管道设施

近年来,全国燃气事故多发,国家要求全面排查整治城市燃气安全。哈尔滨市燃气管道铺设较早,已有近30年时间。全市燃气管道设施现状如何?记者进行多方走访。

近日,记者在位于哈尔滨市南岗区花园街上的燃气管道设施改造项目施工现场看到,黄色围栏把施工区域全部围起,工人正在挖沟更新老旧燃气管网。在道里区、香坊区等多处街道,也有很多燃气管道设施改造项目在施工。据悉,哈尔滨中庆燃气有限责任公司(简称中庆燃气)计划从今年4月开始至年底,改造市政、小区庭院和室内燃气管网近1000公里,对80余万户燃气用户室内燃气报警切断装置等进行安装或更换,同步建立燃气管网监测管理平台等项目,并在6月底完成安全隐患突出的50公里老旧燃气管网改造和200公里老旧小区户内燃气立管更新。哈尔滨如此大规模改造,是第一次,这是为何呢?

据介绍,大规模改造燃气管道设施就是要解决城市燃气安全隐患。今年燃气管道设施改造包括老旧管网更新、居民楼内管网改造、居民家中的燃气报警器更换等。由于哈尔滨市城镇燃气管网运行超过20年的管线存量较大,接近1200公里,且主要分布于哈尔滨市主城区,同时由于燃气管道设施改造受占道挖掘影响交通出行等因素,改造实施难度极大,近年来多为小修小补,燃气管道积累了不少问题,需要全面整治。为此,哈尔滨市组织对全部城镇燃气管道、调压设施、阀门井及相关附属燃气设施等进行详细排查,对排查出的燃气安全隐患进行分级分类,逐批次改造。目前,全市已基本完成排查。

记者跟随中庆燃气安检人员入户采访时发现,很多用户没有安装燃气报警器,即使安装也未启用,甚至更多用户的燃气报警器不具有报警立即切断功能。此外,还有燃气炉灶过期、燃气胶管老化等问题。据哈尔滨中庆燃气公司统计,近年来漏气报修事件逐年增加,2020年漏气报修数量为3688个,2021年增加到4796个,增长了30%。因为不断出现安全问题,该公司今年加大安检力度,由两年一次入户安全检查,变成一年一检。

【来源:黑龙江网】