欢迎访问中国国际城市管线展览会官方网站!

展会中心

我要参展     我要参观     我要参会

超牛!郑州这群“神人”靠耳朵吃饭

      在郑州自来水投资控股有限公司下属的力科公司,有个神秘的工种——“检漏工”,靠耳朵和仪器检查深埋地下的城市供水管网,找出隐患管网,争取早日治疗,一年中,16名检漏工至少要徒步4000公里,相当于一年走完近95个马拉松。



强:每日步行10公里,轻松占领朋友圈

        1月17日,三九的最后一天。

        深夜12点,福寿街、中原路口附近,徐占领和他的徒弟贾鹏举,身穿红灯闪烁的马甲,手持一个杆,身上还背着仪器,边走边探听,见一个井盖都要掀开看看,路人路过时总是忍不住回头多看两眼。

        “很多人问‘你们挖下水道的?’”徐占领说,经常掀井盖,扒草丛,经常被误认为“挖下水道的”,甚至还有人打报警电话,其实,他可是力科公司的“宝贝”。

        徐占领是共产党员、工龄近30年、从事检漏工作15年,因为善于钻研疑难检漏,并屡战屡胜,被同事们亲切的称为“检漏王”。

他还先后参与了贵州铜仁、四川绵竹灾后供水管线重建,以及信阳淮滨、息县、江苏吴江、安徽淮南等多个外部供水普查工程,平均每年个人排查出各类暗漏100余处。

        当夜,他带着刚入行六个月的徒弟贾鹏举,从晚上10点至凌晨4点,要巡检完5公里的供水管线。管线是五公里,可如果全部走下来,经常要走10公里,沿途井盖要掀开不少于50个。

24岁的贾鹏举说,每天他的微信运动步数在2万步左右,“轻松占领朋友圈”。



神:挖仨大坑没找到漏点,“听”一小时就找到了

        检漏工,到底有啥用处?力科公司总工程师汤正举用亲身经历讲述了“听漏”的神奇。

        当年,中国地质大学刚毕业的汤正举来到郑州自来水公司,先到抢修上轮岗,在南阳路北三环一个路口有个小的塌陷,怀疑地下有漏点。

“当时检漏工人特别少,让检漏工去现场得排队”,汤正举带人两天挖了仨大坑,还是没找到漏点,只好报请检漏工出场。

“多大个事啊,挖仨大坑。”力科公司普查办主任李鸣来到现场,带人不到一个小时找到漏点,这让汤正举觉得特别神奇。轮岗结束时,汤正举毫不犹豫地选择了“检漏工”这个岗位。

        检漏的精彩故事不胜枚举。

        力科公司副经理孟凡林讲述最神奇的漏点,2011年,建设路桐柏路口东南角,工作人员发现有个小的塌陷,“像井盖那么大一块”,怀疑地下有暗漏,可是地下管线密密麻麻,非常复杂,尤其是地下电缆,也会发出噪声,对靠声音寻找暗漏的检漏来说,干扰极大。

        十多名检漏工全部上阵,在没有破坏路面的情况下,20多天后终于查到漏点,居然在路口的西北角,整整跨了一个对角线,“如果翻开地面查漏点,整个路口都要挖开,对交通和地铁施工都造成极大影响”。



精:检漏水平属全国技术尖兵,全省首屈一指

        力科公司全称河南力科管线探测技术有限公司,现有检漏工16名。

        “在全国检漏行业队伍算大的,技术水平全国前几名,全省NO.1。”孟凡林对队伍的自信,来自于多年的实战经验,还有全省各地同行络绎不绝“疑难杂症”的求助。

        平顶山市某个过街楼(两栋楼之间是街道),楼房长期水压低,最后居民家里直接没水用,而通往该栋楼房的管网压力没有异常,怀疑是楼内供水管线出现漏水。但当地水司查了两个星期,还是找不到漏水位置,无奈之下向郑州水司求援。

        来到现场后,检漏队员们通过多种手段,一个多小时后,确定了漏点。挖掘后发现,供水管道在两楼之间断裂,泡在水里,也是行业最怕的“水泡管”,漏失的水已经把整个地基掏空,街道和楼的地基被掏成一个大大的“游泳池”。如果再不及时处理,后果不堪设想。



钻:积雪先融找漏点,靠的就是“职业病”

        精湛的技术来自对技术的不断钻研和执着,李鸣走到哪儿都喜欢掀井盖,就连和媳妇去上海旅游,见到井盖都要掀开看看,听到声音都想“漏点在哪儿”,被媳妇称为“严重职业病”。

        2017年年底,李鸣路过农业路沙口路,桥下有块路面有点潮湿,他怀疑附近有漏点,但找了一圈没找到。这件事成了李鸣的“心病”,每天都要去走一圈,走了一个多月,连过年都没停,一直查不到漏点。

大年初四下大雪,李鸣又去四周查看,结果发现上桥口有块积雪已经融化,没结冰,马上判断漏点就在那儿!

        挖开一看,原来是一条绿化管道上打了个木橛子,木橛子松动后管道往外渗水,通过地面渗透到距此200米的桥下。此时正值春节,公司义务进行了维修。

        2001年李鸣从事检漏工作,十几年来,经常用右耳贴着仪器去检漏,右耳耳屏明显比左耳耳屏大、厚,为了保护这只耳朵,平时接打电话,李鸣只用左耳,“右耳除了听水声,听其他声都不好使”。



难:一千个漏点一千种,一个判断要“培养”三年

        在力科公司检漏队的16名队员,干了10年以上的有8位,大学本科以上学历的有12位,在他们中间像徐师傅一样钻研业务、精于检漏的师傅还有很多位。既然水平这么高,能不能多培养点人才?

        “工作太苦,最短的干三天就走人了。”汤正举说,白天各种噪音太多太大,检漏的工作时间选择在噪音相对较少的夜间10:00—凌晨4:00,这个工作时间就让很多人望而却步。

        由于长期工作在户外,冬冷夏热,环境艰苦。17日当夜,徐占领穿着棉裤、毛裤和保暖裤,“五一之前脱不掉保暖衣,十一之后离不了保暖衣”。

        除了,听漏还是门纯正技术活,“一千个漏点有一千种声音,仪器只能提供线索,检漏工的一个判断至少需要三年的培养才能下。”汤正举解释,由于受埋深、管线位置以及周围其他的干燥,一个听漏工需要从纷繁复杂的声音中分辨出常人难以识别的水流声。由于行业的特殊性,培养一名基本称职的检漏工至少需要三年的时间。而成为一名优秀的检漏工则需要十年以上的历练。这种历练不仅需要高强度的体力劳动更需要超强度的脑力劳动。

        为了帮助检漏工快速成长,力科公司除定期培训、交流检漏技术外,还特别制定了排查工作六字口诀:“三到三心”。即听到、走到、察到;细心、耐心和信心。


量:16名检漏工,一年走完近95个马拉松

        力科公司还在全国率先将全市管网分为A、B、C三个大类,制定了“631”的动态排查方式。

        即:对长度约450多公里的A类漏水高发区域,一年排查6遍;对长度约330多公里B类漏水常发区域,一年排查3遍;对长度不足百公里的C类稳定区域隐患管网,一年排查1遍。

        除此以外,他们每月下半旬还要重点针对市区内直径500毫米、长度约150多公里的非球墨供水管道进行一次专项排查检测。

        这也就意味着,一年中,16名检漏工至少要徒步4000公里,相当于一年走完近95个马拉松。

        据力科公司副经理孟凡林介绍,2018年,力科公司共排查检测市政供水管网3848公里,直径500毫米以上大口径供水管网1832公里,庭院小区1657个。

        全年检测出直径500毫米以上大口径供水管网暗漏点3处,直径500毫米以下口径供水市政管网暗漏点248处,及时消除了因漏水可能发生的各类隐患及次生灾害。

【文章来源:富士地探】

+86-0316-2809676+86-0316-2809672expo@dxguanxian.org河北省廊坊市开发区祥云道荣盛发展大厦22层