欢迎访问中国国际城市管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

郑州市城郊铁路二期开始盾构施工

摘 要:7月12日,郑州市南四环至郑州高铁南站城郊铁路二期工程首台盾构机始发仪式,在城郊铁路一期终端盾构井举行。随着盾构机缓缓启动,第一环管片顺利下井,正式拉开了区间隧道施工的序幕,城郊铁路二期预计2019年10月1日开通试运营,届时可乘坐地铁直通郑州高铁南站。

城郊铁路二期全长9.116公里

设置4个车站和1个停车场

首台盾构机的启动,对于一个工程来讲具有重大意义,本次始发的这台盾构机,主要承担从城郊铁路一期终端井到二期工程第一座车站——机场东站之间的右线隧道掘进任务。该区间长度1145.9米,预计工期4个月。该区间左线隧道盾构机也已经完成安装,目前正在调试,1个月后也将进行始发掘进,隧道左右线两台盾构将形成齐头并进的局面。

二期工程为城郊铁路一期工程的延伸线,起于一期工程终点机场站东侧终端盾构井,沿规划迎宾大道、会展站敷设,止于新建的郑州南站,线路全长9.116公里,均为地下线路。

全线设置4个车站和1个停车场,分别为机场东站、站场四街站、会展站和郑州南站及郑州南停车场。计划于2019年10月1日开通试运营,届时将形成从机场到郑州南站的无缝对接。

通车后高铁南站将连接中原城市群10城

郑州南四环至郑州高铁南站城郊铁路二期工程全部位于航空港区,线路基本走向为:从现状机场T2航站楼下方向东南,下穿规划中的机场S1卫星厅、T4航站楼,沿规划港区迎宾大道继续向东南,下穿南水北调干渠,之后折向南沿港区会展路敷设,之后再折向东南进入规划郑州南站,线路均为地下线。

对于郑州高铁南站,在规划初期就有网友形容为在此处放了一颗“大卫星”,未来将连接中原城市群10座城市的城际轨道交通,成为这10座城市城际铁路的中心站。