欢迎访问中国国际城市管线、综合管廊展览会官方网站!

展会中心

我要参展     我要参观     我要参会

排水管道检测技术在生活中的作用

在了解排水管道检测之前,我们先来了解下排水管道的相关知识。排水管道是现代家庭生活必不可少的一类生活配置,众所周知,排水管道当中往往容易出现淤积堵塞的现象,而且没有定时清洁的话,在一定的时间内排水管容易滋生细菌,对人体健康不利。尽管国内目前对排水管道的验收有着严格的规定,但是对排水管道的日常检测并没有提出具体的要求。实际上,在我们的工作生活中有着重要的意义,掌握一定的排水管道检测技术对于防止各类意外情况的发生起着不小的作用。

排水管道检测

排水管道检测一、闭水试验

排水管道,就是指排污水、雨水的合流管道。采用无压力重力直输的方式,因此可以根据国家的水管道施工及验收要求可以用闭水法对其进行密封性良好的试验,具体的操作参照《给水排水管道工程施工及验收规范》的规定即可。

排水管道检测二、实验检查的管段长度

按照国家规定,试验段应按照井距来进行分隔,长度不能大于一公里,并且在试验时要带井试验,因此我们在检测的过程中尤其要注意实验检查的长度不能太长,基本上待两到三个短管敷设完毕后就能进行该试验,这样一来,试验检查的过程便会更加便捷。

排水管道检测三、试验检查时间

由于我国面积广阔,每个地方的具体情况要具体分析。因此要因地制宜,选择最佳的实验检查时间。尤其是在南方地区,地下水位相比其他地方较高,因此在雨季的时候,如果遇到大雨或者暴雨,很有可能发生漂管等现象。此时我们就要对其进行检测,并在管道内灌水压重,要记住必须事前封堵预留的孔,如果我们采用的管道本身已经经过严格地严查,也就是说在闭水试验前就已经留出了接口,那么我们只需要按照回填的要求进行回填的工作就可以了。

排水管道检测四、试验水头

实际上,我国对试验水头规范的条文里面有着非常详细的说明,但是为了能更好地检查井的密封性,我们最好还是将水灌到检查井的井口。


排水管道清洗方法

1.如果要进行家庭排水管道清洁的话,操作方法相对而言就比较简单。可以将醋和小苏打一起放入到水中,然后加热并煮沸,再将它们倒入到下水管道里面。等管道里面浮起来很多的泡泡之后,再用干净的水进行冲洗。这样排水管道里面残留的垃圾和污垢就会被醋和小苏打软化并分解,同时冲洗不仅能够达到清洁的目的,而且能够有效的去除异味。

2.也可以使用常见的排水管清洁剂,可以将这种清洁剂倒一些到下水管道中,等大概半个小时以后再用热水进行清洁就可以了,在这半个小时之内,也可以试着用专门清洁的工具,比如说玻璃钢竹片对下水管道进行一定的辅助清洁,这种方法也可以达到很好的去污、去异味的作用。

3.如果是清洁公共的排水管道和工厂的下水管道的话,就没那么简单了。一般采用的是机械的冲洗方法。它主要是通过机械装置产生高压,然后对下水管道进行射流冲洗。公共的下水管道一般容易淤积泥沙或者是杂物,在清洁的过程中通过高压的水流能够对管道内的沉积物进行一定的松动,然后通过快速的水流将垃圾排出来。而且流速较快的水流能够很好的对下水管道的内壁进行清洁。然后用真空吸泥车将沉泥井里面的集泥吸出来就大功告成了。


排水管道清洗注意事项

1.家庭下水管道清洗的话,要注意所使用的清洁剂不能过量,而且使用的清洁工具不能太过尖锐,虽然能够起到清洁的作用,但是使用不当的话可能会对管道造成一定的伤害,甚至影响到管道的使用寿命。

2.在进行公共或者是工业下水管道清洁的时候,要注意高压水的水量以及压力。而且要注意:对管道内排出的杂物和污水进行一定的处理,避免二次污染。

编辑总结:以上就是排水管道检测技术在生活中的作用的相关知识介绍,由于排水管道检测工作是一项专业性极强的工作,因此建议大家,如果家中出现了排水管道的问题,最好请专业的水电师傅前来维修,如果自己盲目进行拆分检测,很容易造成不可挽回的损失。


0316-2558855expo@dxguanxian.org廊坊市祥云道81号荣盛发展大厦22层