欢迎访问中国国际城市管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有191

解决84处积水点!沈阳开建89项排水防涝工程

10月31日,沈阳排水防涝二期二批89项排水防涝工程启动建设,将彻底解决文化东路、北四路等84处积水点位。

排水防涝二期二批工程启动建设

当日上午,记者来到揽军路与卫工明渠交叉口东北部,一台挖掘机正在施工。这里将新建肇工街主排水干管并配套建设支线和排水泵站。据悉,由于铁西区揽军排水系统为雨污合流制,雨水管道管径较小、且平时管道内污水流量大,挤占了雨水排放的空间,导致该地区雨季内涝情况较为严重。尤其是穿沈山联络线的一系列地道桥,缺乏排水出路,积水严重。该工程实施后,将有效缓解该地区的积水情况。

同样,在南京街南三马路交叉口附近,一项新铺雨水管线工程也开始施工。据悉为解决城市内涝问题,沈阳制定了《沈阳市排水防涝补短板行动方案(2018-2020年)》。去年,沈阳市完成了排水防涝一期51项工程建设任务,排水干线系统排涝能力得到较大提高,北运河下游行洪能力得到显著提升,有效解决了76处积水点问题。

84处重点积水点位将彻底消除

今年,市城乡建设局组织专家团队制定了切实可行的沈阳市排水防涝二期二批项目实施方案。该工程列入城建计划并成立沈阳市排水防涝二期二批工程建设指挥部。

排水防涝二期二批工程主要实施89项工程,解决84处积水点位。其中,在积水严重的区域建设排水系统干线,并完善排水支线,包括肇工街系统、昆山路下坎子系统、崇山东系统、和平大街系统、精勤系统、联合路系统和于洪区系统7个系统;对各区零星积水点进行改造,包括和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区及和平长白地区等9个区域共40处;新建泵站13座,包括揽军泵站、龙王庙泵站二期、望花北街泵站、东贸路泵站、机场路下穿桥雨水泵站等;水系改造工程4个部分,包括细河改造、小浑河改造、北分干渠改造、生态调蓄设施完善。

随着一系列工程的持续推进,将进一步完善沈阳市排水系统,提高排水能力,保障城市排水安全,减少洪涝灾害,切实改善民生,提高市民幸福指数。

补短板行动明年汛期前发挥作用

相关负责人这样形容沈阳的排水系统:系统可以看成两个层级,就像人身上的动脉和毛细血管。铺设在路面下的排水系统,正如密集的“毛细血管”,收集雨水后,汇入“动脉”——运河与浑河,系统中的任何一个环节出现问题,都会导致路面积水。

“通过三年行动方案的实施,计划到2020年基本建立源头减排、管渠提标、排涝除险和应急管理的排水防涝体系。2020年汛期前,工程将发挥作用,使沈阳市重点区域大雨地面不积水、暴雨不内涝,大暴雨不发生内涝灾害。”该负责人表示。

【新闻来源:环京津新闻网】