欢迎访问国际管网展览会官方网站!

国际领先!世界最大断面组合式矩形盾构顶管机郑州下线

1月6日,世界最大断面组合式矩形盾构顶管机“中铁1179号”,在郑州中铁装备国家TBM产业化中心下线。这台设备将用于深圳地铁12号线沙三站地铁车站的建设,对促进地铁车站建设工法创新具有革命性意义。据悉,该设备的下线,标志着我国在矩形顶管技术上的再次重大突破,进一步巩固了我国在该领域的国际领先地位。

近年来,随着工法、装备的不断突破创新,我国地铁车站的机械化建设进入了蓬勃发展时期。传统地铁车站建设通常采用明挖法或暗挖法。明挖法造价低、工期短,但严重影响环境,而传统暗挖以人工和小型机械作业为主,环境影响相对较小,但风险高、造价高、工期长。

2019年,中国工程院陈湘生院士牵头开展《繁华城区暗挖地铁车站关键技术》的科研攻关工作,深圳地铁集团、深圳市政院、水电十一局、深圳大学、中铁装备“产学研用”紧密融合,首次将超大断面组合式矩形盾构顶管机,引入深圳地铁沙三站项目建设领域,实现了地铁车站施工工法的重大创新。

大象新闻记者在现场看到,为该项目量身定制的“中铁1179号”矩形顶管机,宽11.29米、高13.55米,是目前世界上开挖面积最大的矩形盾构顶管机,由两台设备上下组合而成。

针对沙三站项目施工的重难点,中铁装备采用多刀盘布置方式,多个螺旋机协同控制,通过微台阶开挖技术、姿态测量及控制技术等,实现了浅覆土、大断面、零间隙开挖功能,为项目的安全优质高效施工提供有效保障。

下线仪式现场,深圳市地铁集团技术委员会主任、深圳大学土木交通院院长、未来地下城市研究院院长、中国工程院院士陈湘生说,本次下线的顶管机将应用于地层变形难预测的繁华城区地下工程建设,是顶管机技术创新的重大突破,更是地铁车站新型暗挖技术应用的一次重大跨越,具有里程碑式的意义,极具推广前景。

作为中国隧道掘进机产业领军企业,中铁装备此前研制了世界首台马蹄形盾构机、世界最大直径硬岩掘进机等一系列开创新、奠基性产品,隧道掘进机订单超过1500台,产销量连续五年世界第一。

2014年,中铁装备率先进入矩形顶管领域,研制的国内首台超大断面矩形顶管机在郑州红专路下穿隧道成功运用,开创了我国过街隧道开挖新模式。

中铁装备党委书记、董事长赵华表示,近年来,中铁装备不断创新迭代,系列产品先后成功应用于新加坡汤申线地铁出入口、天津黑牛城过街通道、浙江嘉兴市区快速路下穿工程等项目,目前我国矩形盾构顶管机技术处于世界领先水平。今后,中铁装备将始终坚持创新驱动战略,加快打造世界隧道掘进机原创技术策源地,为城市下穿隧道、地铁出入口、地下停车场、综合管廊等提供新方案、新产品。

来源:大象新闻