欢迎访问国际管网展览会官方网站!
距离展会开幕还有

管网是重中之重 | 2024年中央预算内资金重点支持领域和方向

中央预算内投资是由国家发改委负责管理和安排的、用于固定资产投资的中央财政资金,可进行新建、扩建、改建、技术改造等,安排方式包括直接投资、资本金注入、投资补助、贷款贴息等。

2024年中央预算内投资主要支持粮食安全、能源安全等八个方面的以下34个领域。 




01

粮食安全

1.产粮大县公共服务

支持范围:支持产粮大县中等职业学校、公办幼儿园、义务教育学校、普通高中、县级医院、中心镇县域医疗卫生次中心、公办养老服务机构、托育综合服务中心等有一定收益的项目。

支持比例:中央投资(包括新增中央投资以及中央预算内投资等各类中央财政性建设资金,下同)支持比例不超过项目总投资的80%。

2、粮食仓储设施

支持范围:支持中央储备粮食仓储物流设施,承担地方政府粮食储备任务的粮食仓储设施,政策性粮食收购有仓容缺口区域的粮食仓储设施,位于粮食物流重点线路、节点上的粮食仓储物流设施,以及中央储备棉糖仓储物流设施等。

支持比例:中央投资支持比例:中央储备粮食仓储物流设施项目不超过项目总投资的50%,其他中央企业和地方项目不超过30%,西藏自治区及青海、四川、云南、甘肃省涉藏州县粮食仓储设施项目不超过100%,西藏自治区及四省涉藏州县的其他项目以及新疆地区不超过50%。

02

能源安全

1、支撑性调节性煤电

支持范围:支持促进新能源消纳利用一保障电网运行安全的支撑性调节性煤电项目。项目须列入国家电力发展规划,并且能效、环保和灵活调节能力符合国家相关规定和要求。

支持比例:中央投资支持比例:中西部、东北地区以及根据党中央、国务院文件享受中西部政策的地区按照《农村电网巩固提升工程中央预算内投资专项管理办法》(发改能源〔2023〕48号)有关规定执行,东部地区不超过项目总投资的20%。

2、农村电网改造

支持范围:支持脱贫地区、革命老区、边远地区等农网薄弱地区电网改造,提升供电保障能力。支持农村分布式可再生能源的接入消纳和充电基础设施的配套电网改造,推动可再生能源开发和新能源汽车下乡。

03

产业链供应链稳定安全

1、关键领域核心技术攻关

支持范围:支持符合规划布局的集成电路重大生产线等项目。支持新能源汽车新型电子电气架构、高效电驱动、车用操作系统和固态电池及关键材料等攻关项目。

支持比例:中央投资支持比例不超过项目总投资的15%。

2、新引擎新赛道

支持人工智能大模型技术研发和行业应用项目

支持生物全链条技术产品创新和制造生产项目。

支持航空航天批量化低成本生产制造项目。支持北斗规模化应用项目。

支持风光氢储等新能源产业领域关键技术研发示范与设备制造项目

支持OLED面板、Micro-LED器件和玻璃基板建设等新型显示领域重大项目。

支持面向人工智能大模型训练的大规模智能算力基础设施。支持新建大型、超大型算力中心(需布局在国家枢纽节点数据中心集群范围内)

支持比例:中央投资支持比例不超过项目总投资的15%。

3、战略性矿产资源供应保障

支持范围:支持国内紧缺金属、非金属战略性矿产资源等新建、改扩建矿山项目。

支持比例:中央投资支持比例不超过项目总投资的20%。

04

城市基础设施及保障性安居工程配套基础设施

1、城市供气、供水、排水、供热管道和设施新建项目。

支持范围:城市供气、供水、排水、供热管道和设施新建项目。

支持比例:东、中、西和东北地区分别不超过项目总投资的50%、70%、80%、80%。

2、城市燃气管道等老化更新改造。

支持范围:支持更新改造城市燃气供水、排水、供热等老化管道和设施。

支持比例:东、中、西和东北地区分别不超过项目总投资的50%、70%、80%、80%。

3、公共供水管网漏损治理。

支持范围:支持老旧供水管网的诊断修复、更新改造工程,分区计量工程,压力调控工程,智能化监测调控工程。

支持比例:东、中、西和东北地区分别不超过项目总投资的50%、70%、80%、80%。

4、城中村改造、保障性住房配套基础设施。

支持范围:包括超大特大城市以及城区常住人口300万以上的大城市城中村改造相关的配套基础设施建设,保障性住房红线外配套基础设施。

支持比例:东、中、西和东北地区分别不超过项目总投资的50%、70%、80%、80%。

5、保障性安居工程配套基础设施。

支持范围:包括与小区相关的城镇基础设施建设,以及小区内的地下管线建设改造。

支持比例:东、中、西和东北地区分别不超过项目总投资的50%、70%、80%、80%。

05

生态环境保护修复

1、“三北”等重点区域生态保护和修复

支持范围:支持“三北”工程中部署的在建项目,森林防火应急道路,国家储备林建设等。

支持比例:中央投资按中央既有定额标准予以支持。

2、城镇污水垃圾收集处理设施

支持范围:支持总投资1亿元以上的项目。

支持比例:中央投资支持比例:东、中、西和东北地区分别不超过项目总投资的30%、45%、60%、60%,其中,西藏及四省涉藏州县、南疆四地州、甘肃临夏州、四川凉山州、云南怒江州等地区原则上全额补助。

3、重点流域水环境综合治理

支持范围:支持海河、淮河、松花江、珠江等重点流域和太湖、白洋淀、丹江口水库等重要湖库水环境综合治理重大项目。

支持比例:中央投资支持比例:东、中、西部分别不超过项目总投资的30%、45%、60%。

06

交通物流重大基础设施

1、铁路

支持范围:支持畅通中西部和东北地区骨干通道、强化边疆国防保障的干线铁路,支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区等城际铁路项目,支持铁路货运能力提升项目。

支持比例:中央投资支持比例不超过项目总投资的60%。

2、公路

支持范围:支持纳入《国家公路网规划》的国家高速公路和收费的普通国道项目。

支持比例:中央投资支持比例不超过项目总投资的50%。

3、水运

支持范围:支持纳入《全国港口与航道布局规划》的港口和航道项目,国家大宗商品储运基地